Известное дешевое лекарство от давления лечит и диабет

Известное дешевое лекарство от давления лечит и диабет

Ученые обнаружили, что прием верапамила, используемого для устранения аритмии, может быть эффективным и при терапии диабета 1 типа.

Группа ученых из центра изучения диабета Университета Алабамы в Бирмингеме сделала заявление о том, что верапамил уменьшает выраженность симптомов диабета 1 типа. Ими было проведено испытание верапамила на 24 пациентах в возрасте 18-45 лет после того как предварительные тесты этого препарата на животных обнаружили его способность содействовать восстановлению производства инсулина.

Эксперимент с животными проводился в 2014 году. Группа людей-добровольцев, собранная учеными, отличалась тем, что диабет им был диагностирован незадолго (в течение трех месяцев) до начала опыта. В течение года часть волонтеров принимала верапамил, параллельно вводя предписанный им врачами инсулин. Другая часть получала плацебо.

Итоги годичных испытаний оказались следующими. Диабетики, принимавшие верапамил, продемонстрировали уменьшение потребности во внешнем инсулине.

«Верапамил помог этим пациентам сохранить функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин для регулирования и поддержания оптимального уровня сахара в крови», — объяснили этот эффект ученые.
Полученные данные специалисты оценивают как оптимистичные и вдохновляющие. Они намерены проверить эффективность верапамила в отношении пациентов с диабетом 2 типа, а также диабетиков «со стажем» — с давним диагнозом.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был обоснован простой и доступный почти всем способ избежать сразу целого ряда опасных заболеваний, в том числе диабета.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 4 × три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!