Как выбрать глюкометр? Находим самый подходящий.

0
24

Выбираете глюкометр? Это ответственная, а поэтому непростая задача. И не потому, что ассортимент ограничен. Наоборот, на рынке представлены десятки моделей от разных производителей, от достаточно дорогих до, фактически, бесплатных, идущих в подарок к упаковке с тест-полосками. Если впервые сталкиваешься с этими устройствами — кружится голова от их особенностей. Предлагаем три совета, с которыми будет намного проще глюкометр купить дешево и при этом подобрать точную и удобную модель.

Важна ли страна происхождения?

Как показывает практика, большинство компаний перенесли производство в Китай или Тайвань. Поэтому качество изготовления у многих брендов сопоставимо. Чтобы получить точные результаты при выборе глюкометра, куда важнее обращать внимание на сертификацию. Стандарты точности в странах ЕС и России схожи, поэтому минимальное требование — соответствие ISO 15197.

Значительно жестче требования в США. Поэтому одобрение FDA — это сигнал к тому, что погрешность не превысит заявленных норм. Самые достоверные результаты показывают полоски, которые разрешены для анализов у беременных и младенцев.

Какой должна быть точность?

Большинство производителей указывают приблизительно одинаковые показатели погрешности (не выше 5%), тогда как на практике результаты разных устройств могут отличаться. Как показывает практика, не стоит гнаться за 100% точностью. Согласно международному стандарту ISO, погрешность у 95 анализов из 100 не должна превышать 20%. У большинства производителей этот показатель — 96-99 результатов из ста показывают погрешность не выше 5-10%. Этого более чем достаточно, чтобы эффективно корректировать лечение.

На что обратить внимание, чтобы глюкометр купить дешево?

Да, это может показаться удивительным, но дешевый глюкометр не тот, на который низкая цена, а тот, к которому самые дешевые расходники. Ведь анализатор приобретается один раз (да, некоторые производители дают пожизненную гарантию и бесплатно меняют прибор), а вот тест-полоски и ланцеты к нему — каждый месяц.

Как показывает статистика, у большинства производителей стоимость одной упаковки упаковок сопоставима с ценой глюкометра. Если важна невысокая стоимость при высокой точности, стоит обратить внимание на анализаторы сахара Диаконт (Россия), Клевер Чек (Тайвань), Контур Плюс и Контур ТС (Германия), иБсенсор (Тайвань). Но, пожалуй, лидером среди самых доступных систем самоконтроля можно назвать глюкометры iCheck (Великобритания). Стоимость тест-полосок АйЧек не выше, чем у российских или тайваньский приборов. Но в случае с британским устройством в упаковке к измерительным пластинкам прилагаются еще и ланцеты. Все модели получили удобную форму, большой экран, дополнительные функции (память, будильник), которые упростят лечение диабета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 13 =