Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Один из самых важных вопросов, связанных с вакцинацией – это поведение в поствакцинальный период. После определенных прививок в месте укола у детей может временно сформироваться уплотнение, появиться отек и (или) покраснения, также может наблюдаться повышение температуры. МедикФорум выяснил, как правильно вести себя после прививки.

Почему возникают поствакцинальные реакции?

Как известно, на определенные прививки возможны побочные реакции. Температура, отек, уплотнение и (или) покраснение в месте инъекции – это вариант допустимой реакции на прививку. Такая реакция связана с механизмом действия определенных вакцин. Поскольку количество антигенов, вводимого в современных вакцинах очень мало, есть вероятность того, что организм их «не заметит» и иммунитет против заболевания не выработается. Чтобы избежать этого, в вакцину специально добавляют вещества-адъюванты: они усиливают местную реакцию, чтобы больше клеток крови подошло к месту вакцинации и «познакомились» с вакциной. Таким образом формируется более оптимальный иммунный ответ организма на введенные антигена.

Являются ли такие реакции на прививки опасными?

Подобные реакции являются вариантом допустимой реакции на прививку. Они не несут опасности для здоровья ребенка и проходят самостоятельно при условии соблюдения правил, которые мы сформулируем ниже.

Нуждаются ли данные реакции в лечении антигистаминными (противоаллергическими) препаратами?

Антигистаминные препараты являются лекарствами против аллергии. Считается, что обычные послевакцинальные реакции не являются аллергическими и смысла в профилактическом приеме антигистаминных лекарств нет. Кроме того, развитие анафилактических реакций эти препараты не предупреждают. Таким образом, использование антигистаминных после прививки не рекомендуется.

Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Есть ли необходимость в профилактическом приеме жаропонижающих препаратов после прививки?

Использование любых медикаментов без показаний не рекомендуется из-за возможности побочных реакций. Профилактическое использование парацетамола/ибупрофена может вызвать аллергическую реакцию, что будет расценено как аллергия на вакцину. Поэтому рекомендуется давать жаропонижающее (обезболивающее) – парацетамол или ибупрофен – только в случае необходимости. Принимая решение, ориентируйтесь на состояние ребенка – если он нормально переносит повышенную температуру, от использования медикаментов можно воздержаться. С другой стороны, излишний «героизм» не нужен: если ребенок испытывает сильный дискомфорт, боль или плохо переносит повышение температуры, можно использовать парацетамол/ибупрофен, не дожидаясь повышения температуры до 38,5 и выше. Рассчитывая дозу лекарств, ориентируйтесь в первую очередь не на возраст ребенка, а на его вес. Дозировка парацетамола – 10-15 мг/кг веса ребенка каждые 4 часа, ибупрофена – 10 мг/кг каждые 6 часов. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры аспирин (ацетилсалициловую кислоту)! 

Нужно ли чем-то мазать место инъекции, делать компрессы и проводить другие манипуляции с местом инъекции?

Никаких манипуляций с местом инъекции проводить нельзя – только обезболивать парацетамолом/ибупрофеном при необходимости. 

Ни в коем случае нельзя ничем мазать место укола (например, разрекламированными гомеопатическими средствами, которые стоят дорого и при этом не имеют доказательной эффективности, популярными средствами советских времен вроде мази Вишневского, что вообще не используются в развитых странах, имеют раздражающий эффект, поэтому только увеличивают воспаление и могут привести к абсцесса), делать компрессы (могут увеличить имеющийся отек), наносить «йодные сетки» (не используются в цивилизованном мире, могут привести к раздражению и ожогу кожи), прикладывать мед, алоэ, капусту и тому подобное. 

Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Все перечисленные манипуляции могут привести к перегреву, еще большего притока крови к месту инъекции и, соответственно, еще большего покраснения, уплотнения и даже абсцесса (ведь на коже всегда есть условно-патогенная флора, которая при данных условиях может начать активно размножаться). 

Именно поэтому сама идея смазывания, прогревания места инъекции или проведения с ним любых других манипуляций не известна цивилизованному миру. Вы не найдете подобных рекомендаций ни в одном авторитетном международном руководстве по вопросам вакцинации. Следовательно, чтобы избежать нежелательных результатов в виде усиления местной реакции на прививку и абсцессов, не проводите никаких манипуляций с местом инъекции – уплотнение пройдет само по себе, если Вы не будете вмешиваться в данный процесс. Помните о том, что данная реакция является вариантом нормы и не является опасной. Не заостряйте на этом внимание ребенка не трогайте и не проверяйте все время, уменьшилось уплотнение, тогда послевакцинальный процесс пройдет легче и для Вас, и для ребенка.

Как уменьшить собственный стресс после прививки ребенка?

Помните, для чего Вы делаете ребенку прививки – таким образом Вы защищаете его от опасных инфекционных заболеваний. Если ребенок уже достаточно большой и может понять, что происходит, заостряйте на этом его внимание. Объясните ребенку, что временные неудобства после прививки нельзя даже сравнить с последствиями заболеваний, от которых они защищают. Вопреки распространенному среди родителей мифу после прививки не стоит отказываться от прогулок с ребенком – наоборот, следует отвлечь его внимание от временных неудобств. Помните, что главное – Ваш собственный покой, который непременно передастся ребенку.

Как защитить ребенка от осложнений после прививок

Подытожим принципы «техники безопасности» после вакцинации:

Не давайте антигистаминных препаратов – в данном случае это лишние лекарства, пользы от которых нет, а побочные действия есть.

Не давайте жаропонижающих и обезболивающих препаратов «для профилактики» – только по реальным показаниям. В случае необходимости применяйте адекватную дозу парацетамола или ибупрофена в зависимости от веса ребенка.

Не проводите никаких манипуляций с местом инъекции – ничем не мажьте его, ничего к нему не прикладывайте и не прогревайте его, что избежать усиления местной реакции и абсцессов. Уплотнение пройдет самостоятельно.

Сохраняйте спокойствие-подобная реакция на прививки допустима и ожидаема и не повредит здоровью ребенка.

Ранее врачи рассказали, что осложнений после прививок стало больше.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 18 − шесть =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!