Хорошая память может быть ранним симптомом слабоумия

Хорошая память может быть ранним симптомом слабоумия

Проведенное в США исследование с участием женщин представило данные о том, что на ранней стадии болезни Альцгеймера может иметь место очень хорошая способность к запоминанию текстовой информации. Такая великолепная вербальная память часто маскирует собой начало деменции, констатировали авторы работы.

«Хорошая вербальная память у женщин может маскировать ранние стадии болезни Альцгеймера, в связи с чем недуг у них обнаруживается на поздней стадии», — сказала руководившая исследованием профессор Паулин Маки.
Вместе с коллегами Маки сканировала головной мозг добровольцев, оценивая состояние ответственного за память гиппокампа, а также концентрацию в тканях мозга токсичных бляшек, с которыми связано развитие болезни Альцгеймера. Помимо этого были протестированы образцы спинномозговой жидкости. Также участники обследований выполняли задания на вербальную память.

В результате ученые убедились в том, что в самом начале деменции женщины обладают отличной памятью, которая не позволяет заподозрить у них опасное заболевание. Женщины значительно лучше мужчин справлялись с тестами на вербальную память даже в тех случаях, когда сканирование мозга показывало повреждение органа болезнью. И только когда болезнь Альцгеймера у женщин прогрессировала, память начинала их подводить практически так же, как и у мужчин.

Ранее МедикФорум писал о том, почему рождаются дети с низким интеллектом – одну из причин этого выявило недавнее исследование немецких специалистов.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • один × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!