Климатическая катастрофа в России. К чему готовиться?

Климатическая катастрофа в России. К чему готовиться?

Норвежские ученые выступили с заявлением о быстром изменении климата в северной части Баренцева моря, с которым в свою очередь связали предстоящую климатическую катастрофу в России. Насколько это страшно?

Комментируя публикацию норвежских специалистов в Natural Climate Change, российский ученый, климатолог Института географии Российской академии наук Владимир Семенов сказал о том, что контекст статьи журнала неверно интерпретировали. Климат действительно меняется, но это вовсе не означает, что следствием данного процесса будет коллапс.

«Ученые пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось… Баренцево море — один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут», — отметил Владимир Семенов.
Российский ученый сообщил, что Баренцево море нагревается  из-за уменьшения количества поступающей в него после таяния льдов пресной воды. Скорее всего, Баренцево море будет свободно от льда зимой, и это будет означать серьезное потепление. Но чем-то смертельно опасным подобное изменение климата не грозит.

«Возможно, будут неизвестные изменения для экосистемы, но подобные периоды были и 6 тысяч лет назад, — экосистемы все пережили. В данном случае тоже ничего страшного не случится. Тем более что в целом сток пресной воды в Арктику увеличивается за счет северных рек», — заключил климатолог.
Ранее МедикФорум писал о том, как в российском Минздраве оценили новые данные Американской ассоциации кардиологов о том, какое количество алкоголя допустимо, а какое – уже опасно для здоровья сердца.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девятнадцать − 14 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!