Колоноскопия: методика проведения

Любой человек, который столкнулся с жалобами в виде болей в толстом кишечнике, должно обследование при помощи колоноскопии. Проводят её при помощи специального аппарата, наделённый оптикой, которая позволяет провести тщательный осмотр стенок и просвета кишки, что было бы невозможно сделать без столь универсального средства.

Сама колоноскопия может быть проведена не только с целью осмотра, но и для забора участков ткани, или удаления патологических образований, способных убить человека. При этом, столь простая процедура, позволяет осмотреть отрезок от слепого кишечника, до прямой кишки. Для особо чувствительных пациентов и детей возрастом до 12 лет, предусмотрена колоноскопия под наркозом.

Методика проведения этой процедуру заключается в использовании особого аппарата в одном из кабинетов внутри больницы или поликлиники. Обычно, всё проходит без анестезии и только в случае особой чувствительности или сильных спаечных процессах, прибегают к использованию общего наркоза.
Назвать эту процедуру приятной никак не удастся, врачи прекрасно понимают весь дискомфорт пациента и зачастую, стараются провести свою работу в максимальное сжатое время, однако, для получения исчерпывающего анализа, понадобится время.
На практике всё происходит следующим образом, пациент снимает всё, что находится ниже пояса, ложиться на диагностический стол и подтягивают к себе колени таким образом, дабы те касались грудной клетки. Специалист, орудующий колоноскопом, вводит трубку аппарата в отверстие прямой кишки и постепенно, без резки движений продвигается вперед. Чтобы трубка могла легче пройти и дать врачу доступ к информации о состоянии кишечника, впереди трубки подаётся немного воздуха.
За время проведения процедуры, пациент должен следовать указанием доктора и в нужный момент менять положения. Обычно это заключается в указании лечь на спину, а затем на левый бок.
Если в этот момент обнаруживаются различные патологические очаги, происходит биопсия, занимающая от силы несколько минут. Из-за воздуха, может складываться впечатление, будто больной сильно хочет в туалет, но весь газ по окончании будет откачан.

 

Leave a comment

  • 16 − одиннадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!