Контакт с курильщиком признан опаснее пассивного курения

Контакт с курильщиком признан опаснее пассивного курения

Когда человек заходит в помещение после перекура, он распространяет вокруг себя различные токсичные вещества – для людей в помещении этот эффект может быть опаснее, чем пассивное курение, заявили ученые из США.

Контакт с недавно покурившим человеком может быть очень опасным – он опаснее, чем считалось раньше, констатировали сотрудники Дрексельского университета Филадельфии.

«Общение или совместное проживание с курильщиком может быть опаснее, чем пассивное курение, поскольку сам курящий является источником и распространителем токсичных веществ. Когда только что покуривший человек заходит в помещение мелкие частицы таких веществ поднимаются и начинают циркулировать по воздуху», — сообщили, в частности, научные специалисты в публикации журнала Science Advances.
По словам исследователей, химические микроскопические вещества, образуемые как продукты горения при курении сигарет, оседают и надолго остаются на волосах, открытых участках кожи, а также на одежде курящего человека. Если в помещении есть вытяжка или вентилятор, то продукты горения, которые распространяет вокруг себя курильщик, быстро разлетаются по всему зданию, предостерегли эксперты.

Ученые анализировали качество воздуха в школьных зданиях. Эта экспертиза показала, что 29% всех частиц, присутствующих в воздухе классов, где занимались некурящие дети, составляли вещества, образуемые в результате курения.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был сделан вывод о чрезвычайной опасности продуктовых тележек в магазинах для здоровья людей.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • пять × три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!