Кухонные губки помогут в борьбе с бактериями

0
17

Кухонные губки помогут в борьбе с бактериями
В составе этих губок содержатся вирусы, способные убивать антибиотикорезистентных бактерий. Это абсолютно новый подход к решению опасной проблемы.

Всемирная организация здравоохранения считает антибиотикорезистентность современных бактерий большей угрозой для человеческого здоровья, чем терроризм. Из-за устойчивости к лекарствам прежде поддающиеся лечению антибиотиками инфекции снова становятся смертоносными. Американские исследователи выяснили, что вирусы, способные инфицировать бактерии в кухонных губках, могут быть полезными при борьбе с особо упрямыми микроорганизмами. Исследователи использовали два фага (пожирающих бактерии организма), которые питаются микробами в кухонных губках. Губки были выбраны по той причине, что в силу определённых обстоятельств они подвергаются воздействию всех видов микробов, формируя их обширное разнообразие и предоставляя масштабные пищевые источники для фагов.

Исследователи использовали два фага для того, чтобы выяснить, способны ли они инфицировать изолированные бактерии. Оказалось, что это действительно происходит — фаги убивали бактерии, не реагирующие на антибиотики. ДНК-анализ показал, что они относятся к группе микробов, обычно содержащихся в фекалиях. Некоторые из этих микробов способны вызывать инфекции в условиях больниц, представляющие самую большую опасность.

Хотя два этих бактериальных штамма тесно связаны между собой, существуют химические различия, которые выявляются в ходе тестирования. Эти различия показывают, что уничтожившие бактерий фаги вовсе не являются слишком разборчивыми в выборе пищи. Но по этим различиям можно понять, какие именно бактерии поддаются воздействию фагов. А это важно для борьбы фагов с антибиотикорезистентными инфекциями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =