Лечение старости может продлить жизнь на 30 лет

Лечение старости может продлить жизнь на 30 лет

Некоторые исследователи утверждают: нужно менять взгляды на старость. По их мнению, лечить старение организма возможно точно так же, как сегодня лечат болезни.

Ученые предлагают относиться к старости как к заболеванию. Лечение этой болезни не сделает человека бессмертным, но продлить жизнь на несколько десятков лет все же поможет, сообщило BBC Future.

В пользу такого мнения говорят данные последних научных открытий, свидетельствующих о том, что биологическое старение действительно поддается лечению. Опыты на животных показали, что продолжительность жизни можно довольно сильно увеличить. Например, во время экспериментов применение известного лекарство от диабета метформина удлиняло жизнь у подопытных грызунов. Испытания на круглых червях продемонстрировали, что изменение всего одной буквы в генетическом коде привело к тому, что организмы начинали жить в два раза дольше.

Ученые говорят о том, что такой же принцип  манипулирования какими-то физиологическими процессами с целью замедления старения возможен и в отношении человека. Один из самых известных в мире специалистов геронтологов, британский исследователь Обри Ди Грей заявил в интервью Би-би-си о том, что существуют способы, с помощью которых возможно победить основные факторы старения и тем самым увеличить длительность жизни.

Среди таких факторов ученый назвал утрату клетками организма способности быстро восстанавливаться, бесконтрольное деление клеток, аномально долгое функционирование клеток вопреки их жизненному циклу, повреждение ДНК митохондрий, накопление продуктов распада внутри клеток и увеличение жесткости межклеточного вещества, с которым связана способность тканей быть эластичными.

Ди Грей отметил, что в борьбе с этими факторов может оказаться высокоэффективным метод терапии стволовыми клетками. Более сложным способом является генная терапия, позволяющая воздействовать на белки, «отключающие» или наоборот «включающие» нужные гены.

«Перечисленных методов недостаточно для того, чтобы полностью остановить старение, но они могут продлить жизнь лет на 30», — констатировал ученый.

Leave a comment

  • 17 + два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!