Любимая музыка действует на мозг человека подобно опиатам

Любимая музыка действует на мозг человека подобно опиатам

Любимая музыка действует на те же области мозга, в которых рождается удовольствия от занятия любовью и приемом наркотиков, рассказали канадские ученые в журнале Scientific Reports.

«Мы впервые показали, что внутренние опиаты мозга напрямую связаны с чувством удовольствия от прослушивания музыки. То, что участники опытов рассказывали нам после участия в них, было потрясающим. К примеру, один из них говорил, «я знаю, что это моя любимая песня, но она звучала как то не так, как обычно». Другой признался, что музыка на него почему-то не действовала», — рассказывает Дэниел Левитин (Daniel Levitin) из университета Макгилла в Монреале (Канада).

Ученые в своем опыте использовали препарат для лечения наркозависимости — налтрексон — для временной блокировки опиоидных рецепторов мозга. В результате чего было доказано, что налтрексон способен погасить удовольствие даже от прослушивания любимой музыки.

Полученные результаты исследования могут помочь в борьбе с наркотической зависимостью, многих других заболеваний, в числе которых и ожирение.

Источник: medvesti.com

Leave a comment

  • 8 + 17 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!