Любимая зубная паста может стать причиной рака кишечника

Любимая зубная паста может стать причиной рака кишечника

Страсть к соблюдению гигиены может оказаться смертельно опасной. Американские исследователи из университета штата Массачусетс заявили о том, что к опасному воспалению толстой кишки, способствующему развитию рака кишечника, может приводить вещество триклозан, содержащееся в зубной пасте, мыле и других средствах бытовой химии и ухода за собой.

Группа ученых под руководством специалиста Чжана Годуна проверила влияние зубной пасты на мышах. Каждому грызуну они дали небольшое количество триклозана. Научные специалисты смогли убедиться в том, что находящийся в зубной пасте триклозан способствовал развитию воспалительных процессов в кишечнике животных.

По словам авторов проекта, триклозан может оказывать негативное воздействие на кишечный микробиом и приводить к явлениям, связанным с воспалением кишечника — колитом и болезни Крона. Но также при этом может развиться и смертельно опасный рак кишечника.

Триклозан используется в производстве большинства зубных паст. Предыдущие исследования выявляли связь этого вещества с нарушениями в гормональной системе мужчин и женщин. Эксперты призывают к срочным проверкам, позволяющим определить влияние триклозана на здоровье человека.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было определено вещество, являющееся главным врагом иммунной системы человека – таким веществом оказался сахар.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девятнадцать + 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!