Мигрень оказалась расплатой за жизнь в холодном климате

Мигрень оказалась расплатой за жизнь в холодном климате

Ученым из Германии удалось определить ген, который делает жителей северных стран более склонным к приступам головной боли.

Приступы мигрени могут иметь различные причины: стресс, гормональные перемены, определенные продукты питания – сообщает МедикФорум. Однако детально многие механизмы не изучены. Ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) удалось определить, как и почему у людей появились головные боли в форме приступов. Подробно об исследовании сообщает журнал PLOS Genetics.

Специалисты выяснили, что генетический вариант, связанный со способностью адаптироваться к изменениям климата, также вызывает у людей склонность к мигрени. Распространение этого гена произошло после того, как предки современного человека покинули Африку около 50 тыс. лет тому назад и перебрались в зону более холодного климата. Ген дал преимущества для приспособления в новых природных условиях, но принес с собой и неприятности – приступы мигрени.

Речь идет о гене TRPM8, который содержит строительный план рецептора холода. За последние 25 тыс. лет соответствующий вариант гена значительно распространился у людей, живущих в Европе. Если у выходцев из Нигерии он представлен лишь в 5% случаев, то в Финляндии его носителями являются 88% всех жителей.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!