Минздрав прокомментировал сообщение о росте младенческой смертности

Минздрав прокомментировал сообщение о росте младенческой смертности

Некоторое время назад Счетная палата проинформировала о произошедшем за год росте смертности младенцев в регионах с построенными там перинатальными центрами. В Министерство здравоохранения России заявили о некорректных выводах, изложенных в отчете Счетной палаты.

По данным Счетной палаты, рост младенческой смертности произошел в регионах с построенными там перинатальными центрами в период 2016-2017 годов: в частности, в Кабардино-Балкарской Республике он вырос на 3,8 процента, в Самарской области — на 4,8 процента, в Тамбовской области — на 14,3 процента, в Калужской области — на 23,1 процента, в Челябинской области — на 26 процентов, в Нижегородской области — на 37,2 процента, в Республике Хакасия — на 31 процент.

Минздрав отреагировал на сообщение о росте смертности младенцев. В ведомстве отметили, что показатели младенческой смертности еще не говорят о факте повышения смертности.

Показатель младенческой смертности (1 случай на 1000 родившихся живыми) в России рассчитывается ежемесячно. Во всем мире этот показатель оценивается только по результатам года. В Министерстве здравоохранения считают, что говорить о росте смертности младенцев в стране лишь по увеличению этого показателя некорректно.

«Показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей», — пояснили сотрудники министерства.
В Минздраве подчеркнули, что абсолютное число умерших детей в некоторых из регионов как раз уменьшилось.

«В четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского», — констатировали в Министерстве здравоохранения.
Ранее МедикФорум писал о том, что россиян предупредили о наступающем новом опасном гриппе.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • семнадцать + 19 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!