Мысленное «проговаривание» музыки способно ухудшить пение

Мысленное «проговаривание» музыки способно ухудшить пение

Ученые изучили взаимосвязь между качеством исполнения песни и ее мысленным «исполнением» в голове. Оказалось, что такое «проговаривание» мотива негативно влияет на последующее пение.

Издание Psychophysiology опубликовало статью о результатах исследования факторов, влияющих на качество вокала. Научной группой был проведен эксперимент с участием более 45 волонтеров. В ходе работы все участники прослушали и пропели «в голове» несложную мелодию. После этого к гортаням добровольцев прикрепили специальные датчики, регистрирующие интенсивность мышечных сокращений. Далее все испытуемые должны были пропеть вслух заданный мотив. Несмотря на то, что мелодия была довольно простой и содержала всего четыре ноты, результат воспроизведения оказался не соответствующим ранее прослушанному сочетанию нот.

Как заявили ученые, при мысленном пении песни в голове, наблюдается сокращение голосовых связок, мышц гортани и лица, аналогичное мышечной реакции при пении вслух. Так мозг лучше распознает мелодию, однако при этом, как оказалось, после исполнения про себя, звуковое воспроизведение становится неточным, все добровольцы во время эксперимента не попадали в ноты. Причем ухудшение качества воспроизведения напрямую связано с активностью «проговаривания» мелодии, при меньшей его интенсивности исполнение вслух содержало меньше ошибок.

Таким образом, исследования опровергли существующее до этого времени мнение о пользе мысленного «пения». Научному миру еще предстоит выяснить причины такого негативного эффекта от, казалось бы, полезной «тренировки» в уме.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 8 + восемь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!