Научно подтвердилось, что «очкарики» умнее других

Научно подтвердилось, что «очкарики» умнее других

Журнал Nature Communications опубликовал данные нового исследования, которые свидетельствуют: «очкарики» в среднем умнее, чем другие люди. Ученые обнаружили, что люди, показывающие более высокие показатели в тестах на интеллект и обладающие хорошей мыслительной реакцией, оказываются чаще склонными к ухудшению зрения на генетическом уровне.

В рамках нового проекта научные специалисты проанализировали данные более чем о 300 тысячах человек. Результаты анализа говорят о том, что плохое зрение в действительности часто сопровождает хорошие умственные способности. Ученые утверждают, что между когнитивными функциями и склонностью человека к близорукости имеются генетические связи.

Гены, которые наделяют человека высоким интеллектом и слабым зрением, также могут провоцировать ряд других показателей, поделились мнением авторы данного исследования.

«Люди, которые демонстрировали самые высокие показатели в тестах на интеллект, генетически оказывались чаще склонными ухудшению зрения, -но с другой стороны они были меньше подвержены таким проблемам, как ангина, артрит, ряд сердечно-сосудистых заболеваний и депрессия», — цитирует исследователей Nature Communications.
В научном мире все больше поддержки получает теория о том, что интеллект – это, прежде всего, наследственность. Предыдущие исследования показали, что существуют 500 разных генов, передаваемых ребенку от его родителей, и ответственных за качество интеллекта на 80%. Есть данные о том, что «интеллектуальные» гены защищают человека от развития болезни Альцгеймера и ожирения.

Что касается связи между ношением очков и высоким интеллектом, то она тоже проявлялась в более ранних изысканиях. Полтора года назад с утверждением, что «очкарики» в среднем умнее, чем другие люди, выступила другая группа специалистов, проводившие тестирование на интеллект в исследовании с участием 3 452 человек.

В то же время, по данным МедикФорума, одно из недавних научных исследований показало, что люди с высоким интеллектом обладают «простым» мозгом, — это открытие стало большой неожиданностью даже для самих ученых.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 3 × 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!