Найден самый эффективный способ избежать смерти от инфаркта

Найден самый эффективный способ избежать смерти от инфаркта

К необходимости отказаться от курения, соблюдать диету и избегать стрессов в рекомендации для людей, переживших сердечный приступ, медики включили еще одно условие – регулярно заниматься спортом.

На конгрессе Европейского общества кардиологов врачи озвучили гипотезу о том, что спортивная деятельность эффективно защищает от преждевременной смерти тех пациентов, которые уже пережили инфаркт.

«Занятия спортом два и более раза в неделю должны находиться в списке обязательных рекомендаций для пациентов, переживших инфаркт. Наше исследование показывает, что этот совет применим для всех сердечников», — заявили авторы вышеупомянутой концепции, научные специалисты из Швеции.
Прежде чем сделать такое заключение, ученые проанализировали данные более 22 тысяч пациентов, переживших инфаркт миокарда. У добровольцев оценивали уровень физической активности: в первый раз – через десять недель, во второй раз — через 12 месяцев после перенесенного сердечного приступа. Медиков интересовало то, как менялась у испытуемых нагрузка на мышцы после случившегося инфаркта.

В итоге оказалось, что самый высокий риск умереть в течение пяти лет после сердечного приступа был у самых неактивных.

«В среднем за 4,2 года умерло 1087 человек. При этом в сравнении с физически неактивными пациентами у участников с пониженной, повышенной и средней физической активностью риск смерти оказался ниже на 37%, 51% и 59% соответственно», — сообщили авторы работы.
Ранее МедикФорум, ссылаясь на данные журнала Heart, сообщал о том, что учеными был обнаружен один из самых доступных людям способов избежать инфаркта. С этой целью специалисты посоветовали есть орехи.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • семь − четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!