Найден способ предотвратить развитие ожирения печени

Найден способ предотвратить развитие ожирения печени

Ученые блокировали транспортировку фруктозы в печень мышей, что помогло предотвратить развитие ожирения этого органа и сопутствующие нарушения метаболизма.

Неалкогольное ожирение печени у людей часто сопутствует ожирению, повышенному содержания сахара в крови, гипертонии и другим нарушениям метаболических процессов.
Существует несколько гипотез возникновения подобных метаболических синдромов. Согласно одной из них сопротивление инсулину возникает в первую очередь в самой печени. Ученые предположили, что, блокировав начало такого сопротивления, можно предотвратить развитие ожирения печеночных тканей.
Было обнаружено, что большое количество фруктозы в печень доставляет белок GLUT8. Здесь фруктоза хранится как жир в виде триглицерида.

Исследователи попробовали блокировать или удалять этот белок у лабораторных мышей, чем смогли прекратить процесс ожирения печеночных тканей и ускорить сжигание жира.
Результаты опытов на грызунах доказали, что блокирование GLUT8 не позволяло фруктозе проникать в печень, а переработка ее происходила во внешних тканях. Избыток этого протеина в организме приводил к накоплению у мышей триглицерида, холестерола и развитию ожирения печени.

Дальнейшие исследования помогут сделать значительный шаг в решении проблем гастроэнтерологии и вылечить миллионы людей с нарушениями метаболизма.  

Ранее ученые сообщили о том, что нашли способ вернуть зрение слепым.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!