Найдена связь между уровнем холестерина и безумием

Найдена связь между уровнем холестерина и безумием

Ученые установили: холестерин способен проникать в мозг и провоцировать процессы, ведущие к развитию слабоумия.

До сих пор считалось, что холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, — но оказалось, что это вещество способно проникать и в мозг. Появление холестерина в головном мозгу некоторых людей было зафиксировано группой специалистов из Швеции и Англии, пишет VistaNews.

Известно, что к появлению болезни Альцгеймера приводит скопление амилоидных бляшек, которые в норме вымываются из клеток мозга с кровью, но иногда «застревают» между нейронами.

«Появление холестерина в человеческом головном мозгу вызывает в нем интенсивный процесс увеличения количества амилоидных бляшек: риск заболевания при этом возрастает в 20 раз», — констатировали авторы научного проекта.
Откуда же в мозгу берется холестерин? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Ученые склоняются к мнению о том, что причиной этого не может быть употребление жирной и обработанной пищи, как часто можно услышать. По их версии, главным катализатором данного процесса скорее всего является некий ген, активность которого способствует накоплению в мозгу бета-амилоидного белка.

Научные специалисты советуют регулярно отслеживать уровень холестерина в мозгу с целью профилактики болезни Альцгеймера. Ранее МедикФорум писал о том, что употребление кофе и чая при беременности может оказаться опасным – было обнаружено, что эти напитки способствуют тому, что у рожденных детей из-за влияния кофеина развиваются нарушения в обменных процессах.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 4 + два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!