Названа группа крови, которая повышает риск пищевых отравлений

Названа группа крови, которая повышает риск пищевых отравлений

Обладатели второй группы крови могут чаще сталкиваться с так называемой диареей путешественников, как показало новое исследование. Это пищевое отравление вызывается кишечной палочкой.

Приблизительно 40% россиян имеют вторую группу крови, а значит, им чаще грозят пищевые отравления, вызываемые кишечной палочкой. Эта бактерия лучшие присоединяет себя к клеткам кишечника у обладателей данной группы крови, из-за чего их организм менее способен противостоять неприятному расстройству. При этом обладатели первой или третьей группы крови значительно реже сталкиваются с пищевыми расстройствами из-за кишечной палочки, как показало исследование американских ученых. Впрочем, какая-либо группа крови не дает стопроцентной защиты от данного пищевого отравления, включая и относительно редкую четвертую.

Подобное отравление часто называют диареей путешественников, поскольку бактерии в значительной степени инфицируют людей, которые проживают или посещает развивающиеся страны. У некоторых из них возникают похожие по симптомам на холеру случаи, вызывающие тяжелее обезвоживание. В определенных случаях они даже могут быть фатальными. Ученые из Университета Джонса Хопкинса надеются, что полученные ими данные послужат делу разработки вакцины для наиболее уязвимой категории людей.

В ходе своего эксперимента исследователи давали добровольцам воду, содержащую следы кишечной палочки, взятой от людей из Бангладеш, которые столкнулись с холероподобной диареей. Оказалось, что у обладателей второй группы крови симптомы пищевого отравления бывают более тяжелыми и внезапными, по сравнению с первой или третьей группой. По мнению исследователей, всё это связано с тем, как именно бактерия выпускает белок, который проникает внутрь кишечных клеток. Это происходит у обладателей второй группы, но не первой или третьей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • пять × 2 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!