Названы лучше продукты для защиты мозга от стрессов жизни

Названы лучше продукты для защиты мозга от стрессов жизни

Согласно данным ВОЗ, несбалансированное питание является фактором развития деменции (приобретенного слабоумия). При этом ежегодно людей с деменцией становится больше на 10 миллионов.

Опираясь на полученные учеными сведения, мы составили список продуктов, которые защищают нейроны головного мозга от разрушения  в стрессовых для него обстоятельствах. Их важно регулярно включать в рацион для защиты от деградации мозга.

Кедровые орехи. В то время как авокадо расхваливают как лучший омега-6 жирных кислот, в кедровых орешках их содержится в 20 раз больше. Омега-6 помогают мозгу медленнее стареть.

Кроме того, в составе кедровых орехов содержится витамин Е — антиоксидант, улучшающий когнитивные способности, и магний, который делает психику стрессоустойчивой.

Свекла. Содержащиеся в ней нитриты активизируют приток крови в мозг и насыщает кислородом — это увеличивает нейропластичность мозга, которая очень важна для здоровья пожилых людей. Также в свекле есть бетанин, который замедляет процесс накопления в мозгу белковых веществ, с чем связано развитие болезни Альцгеймера.

Гранат. Его антиоксиданты более мощные, чем, например, антиоксиданты зеленого чая. Эти вещества борются с появлением свободных радикалов, повышающих вероятность воспаления, опасного для целостности мозга. Во время экспериментов было обнаружено, что полифенолы в гранатах улучшали людям память.

Куркума. Будучи природным антидепрессантом, эта пряность влияет на уровень гормонов, способствующих улучшению настроения и снижению тревожных состояний. Главный компонент, куркумин, активизирует механизмы образование новых клеток мозга, что улучшает память и другие когнитивные способности.

Чечевица. Лучший источник витамина В9, который помогает мозгу сохранять память при старении. Входящие в состав чечевицы марганец и железо предупреждают нарушения в работе нервной системы.

Изюм. Изюм ценен для мозга значительным содержанием бора, который важен для краткосрочной и долгосрочной памяти. Также сушеный виноград – поставщик калия в организм, который важен для тонуса нервных клеток и ясного сознания.

Ранее МедикФорум приводил доводы ученых о том, чем могут навредить организму каши.

Leave a comment

  • 3 + двенадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!