Названы российские марки лучшей и худшей сметаны

Названы российские марки лучшей и худшей сметаны

Один из популярнейших молочных продуктов у россиян – сметану – протестировали эксперты Роскачества. Они изучили состав 50 наиболее часто покупаемых в россиийских магазинах брендов, выявив в результате «отличников» и «плохишей».

Исследование Роскачества затронуло сметану жирностью 20%. По словам проводивших экспертизу специалистов, из всех испытаний молочной продукции это стало «самым позитивным». Рейтинг, сложившийся по результатам проверки, опубликован на сайте организации.

Итак, из 50 брендов сметана 42 производителей была признана экспертами соответствующей стандартам качества этого продукта. Сметану 36 марок они и вовсе охарактеризовали как товар повышенного качества.

Что касается некачественной сметаны, то в ней были выявлены следы большого количества дрожжей, консервантов, крахмала, плесени. Эксперты раскритиковали продукцию нескольких конкретных брендов – это такие марки, как «Вологодское лето», «СФЕРМ», «Добрая буренка», «Зеленый берег», «Пестравка», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Юрьевская буренка».

Отдельно специалисты высказались о продукте бренда «Давлеканово». В Роскачестве заявили: назвать это сметаной нельзя, в изделии содержатся растительные жиры.

Лидерами рейтинга по итогам экспертизы ведомства стали сметана «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг», «Амка» и «Ростагроэкспорт».

Сметана — традиционный для русской кухни кисломолочный продукт. Ее польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, конкретно, биотина и бета-каротина, магния, фосфора, цинка, калия, кальция. Сметана хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовое напряжение, помогает при депрессии.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять нужно строго дозированно. При злоупотреблении сметана как очень жирный продукт может привести к нарушению в обмене жиров, проблемам с желчным пузырем печенью.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была открыта новая причина ожирения.

Leave a comment

  • семнадцать + 15 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!