Не надо бояться еды: медики опровергли мифы о консервах

Не надо бояться еды: медики опровергли мифы о консервах

В последнее время сложилась убежденность в том, что переработанные продукты очень вредны, от употребления консервов обычно настоятельно рекомендуют всем отказываться. Но на самом деле и эти продукты промышленного производства могут быть полезными для организма и здоровья.

Хотя многие переработанные продукты действительно могут вредить при слишком активно употреблении, поскольку в них как правило содержится много калорий и мало питательных веществ. Но научные специалисты говорят о том, что и среди таких продуктов можно выбрать хорошие источники витаминов и минералов.

«Переработка не всегда означает потерю полезных свойств. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных — например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны», — приводит мнение ученых health.mail.ru.
В частности, в своих рекомендациях по питанию представители науки вполне допускают употребление консервов из морской рыбы, содержащей в себе ценные для здоровья длинноцепочечные незаменимые жирные кислоты омега-3, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней. По словам экспертов, свежая и консервированная рыба могут содержать в себе практически равное количество омега-3. Также в рацион питания можно смело включать консервированные сардины: организм будет получать необходимые ему кальций, фосфор и витамин D.

Другой вид консервированной пищи, против которой не возражают исследователи, — томатная паста. Обычная томатная паста готовится без дополнительных ингредиентов и может стать превосходным источником антиоксиданта ликопина в ежедневном меню человека.

Полезны ли йогурты с пробиотиками? Можно встретить мнение о том, что полезность этого продукта – всего лишь маркетинговый ход. Исследования показывают, что употребление йогуртов с пробиотиками положительно влияет на иммунную систему. Правда, при этом ученые оговариваются, что содержание пробиотиков в таком продукте должно быть действительно очень высоким.

Продукты переработки красного мяса вызывают особенно много критики, им приписывают даже канцерогенные свойства. Но согласно данным оксфордского обзора исследований с участием более 60 тысяч человек уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и среди людей, отказавшихся от его употребления, — примерно одинаковый. Ученые утверждают, что механизм развития рака слишком сложен, чтобы его возникновение сводилось просто к употреблению мяса. Международный фонд исследований рака считает приемлемым съедать до 500 граммов красного мяса в неделю, одновременно стараясь сокращать количество поедаемых колбасных изделий.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было сделано заключение об опасности отказа от мяса для головного мозга.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • одиннадцать + 19 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!