Не покупать с рук, в киосках и в интернете: Роспотребнадзор дал советы по выбору алкоголя

0
40

Не покупать с рук, в киосках и в интернете: Роспотребнадзор дал советы по выбору алкоголя
Покупать алкоголь можно только в стационарных магазинах с лицензией и только через кассу – такова главная рекомендация специалистов ведомства. По их словам только так можно купить безопасное спиртное.

Документ, адресованный потребителям алкогольной продукции, опубликован на сайте Роспотребнадзора. Его эксперты констатируют: алкоголь следует покупать исключительно в стационарных точках торговли с лицензией, при этом соответствующий документ должен находиться в «доступном для ознакомления месте».

«Алкоголь должен быть зарегистрирован в ЕГАИС, поэтому его продажа возможна только через кассу с выдачей чека», — уточнили специалисты.
Другие точки продажи. В ведомстве посоветовали не покупать алкоголь с рук, в павильонах, киосках, а также в интернете.

Фактор цены. При выборе алкоголя эксперты рекомендуют обращать внимание на цену напитков. По их словам, водка крепостью 40% в рознице должна стоить минимум 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Коньяк — минимум 371 рубль за бутылку аналогичного объема.

Федеральная и акцизная марки. На упаковке отечественного алкоголя должна находиться неповрежденная федеральная марка, на упаковке импортного — акцизная марка. Штрихкод должен содержать данные о производителе, наличии лицензии, дате розлива.

В Роспотребнадзоре напомнили о важности контроля над потреблением алкоголя и умеренности в питие.

«Все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред», — заявили в ведомстве.
По данным исследования, проведенного сотрудниками сервиса Rate&Goods, в последнее время россияне стали чаще отказываться от вина и крепкого алкоголя из-за высокой стоимости этих напитков. На этом фоне резко выросло потребление более дешевого пива. Также исследователями было установлено, что российские граждане почти перестали покупать дорогие крепкие напитки (коньяк и виски), однако спрос на водку в стране остался стабильным.

Ранее МедикФорум писал о том, что в течение часа после приема алкоголя риск инсульта вырастает вдвое.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =