Недостаток сна ведет к повреждению ДНК и раку

Недостаток сна ведет к повреждению ДНК и раку

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Гонконга, свидетельствуют о том, что недостаток сна может приводить к повреждению ДНК и повышать вероятность развития рака. Большую публикацию этому исследованию посвятило издание The Daily Mail.

Исследователи из Гонконга вели наблюдение за группой врачей (49 человек), половина которых (24) работали в ночную смену. Выяснилось, что работавшие по ночам имели серьезный недостаток сна – при таком графике работы у них не получалось компенсировать его нехватку в дневное время, когда нужно было заниматься разными делами. В результате в этой подгруппе люди иногда спали не более двух-четырех часов в сутки.

Ученые выполнили анализ крови, взятой у добровольцев. Выяснилось, что участники, страдавшие от недостатка сна, демонстрировали на 30% больше разрывов в ДНК по сравнению с теми, кто хорошо высыпался. Если при этом люди и дальше проводили время в бессонных ночных сменах, их поврежденные ДНК хуже восстанавливались, и это содействовало гибели клеток.

Специалисты добавили, что к недостатку сна обычно довольно пренебрежительно относятся молодые поколения людей. В данном эксперименте также принимали участие здоровые молодые врачи. На первый взгляд, их организм должен легко переносить недосып. Но, как смогли убедиться ученые, в нем из-за нехватки сна как раз легко возникают повреждения, способные трансформироваться в рак спустя годы.

«Людям в возрасте 18-60 лет важно спать не менее 7 часов в сутки, но многие не выполняют это предписание», — отметили авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о том, какие советы врачей помогают победить бессонницу.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!