Низкий уровень холестерина повышает риск инсульта

0
18

Низкий уровень холестерина повышает риск инсульта
При показателях липопротеидов низкой плотности ниже 50 риск разрыва кровеносных сосудов в мозге и кровоизлияния увеличивается на 170%. Оказывается, людям надо бороться не только с высоким, но и с низким холестерином.

Десятилетиями нам внушали мысль о необходимости бороться с высоким холестерином, из-за которого в кровеносных сосудах на стенках образуются бляшки. Эти бляшки значительно затрудняют проход крови, они могут спровоцировать закупорки и тромбы, что приведет к инфарктам или инсультам. Однако теперь выясняется, что люди с низкими показателями так называемого «плохого» холестерина или липопротеидов низкой плотности находятся в группу повышенного риска связи с угрозой развития самого опасного типа инсульта — геморрагического. Если при ишемическом инсульте происходит та самая закупорка сосудов в мозге, то при геморрагическом они лопаются, что приводит к кровоизлияниям. Именно геморрагический инсульт чаще всего заканчивается смертью или тяжелейшей, порой необратимой инвалидностью.

Исследователи выяснили, что если показатель липопротеидов низкой плотности падает меньше 70, то это увеличивает риск кровоизлияний в мозг, по сравнению с теми людьми, у кого данный показатель меньше 100 но выше 70. Если же эта цифра падает ниже 50, то риск разрыва кровеносных сосудов в мозге увеличивается на 170%, что является очень серьезной угрозой.  Следовательно, бороться с «плохим» холестерином всё-таки нужно до разумных пределов.

МедикФорум напоминает, что для снижения уровня «плохого» холестерина можно уменьшить количество красного мяса в рационе а также жирных молочных продуктов. Кроме того, рекомендуется исключить продукты питания с трансжирами вроде выпечки, более активно налегая на жирные кислоты и клетчатку. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + десять =