Ночная работа грозит развитием рака

Ночная работа грозит развитием рака

Ученые установили, что ночная работа грозит развитием рака. Об этом рассказал заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов, который апеллирует к данным Всемирной организации здравоохранения. По словам эксперта, ночная работа, как и в принципе замена сна каким-либо видом бодрствования противоречит внутренним часам организма человека, — данное обстоятельство лечит в основе разных нарушений здоровья, в том числе рака.

Полуэктов отметил, что с наступлением темноты клетки человеческого организма переходят в ночной режим под действием генетического механизма. Если у человека ночная работа, а спать он вынужден лишь днем, это грозит развитием сбоя суточного биоритма — десинхроноза.

По словам эксперта, ВОЗ признала, что десинхроноз, который развивается из-за ночной работы, увеличивает риск развития некоторых видов рака, — например, у женщин. Так, ночная работа медсестер и стюардесс грозит развитием рака груди на 40% и 70% соответственно.

Имеющиеся научные данные говорят о том, что ночная работа может приостанавливать процессы исправления суточных повреждений ДНК в организме человека, повышая тем самым риск мутаций клеток, грозящих развитием рака. Ученые подчеркивают, что у любого человека во время ночного сна осуществляется критически важное восстановление клеток, — бодрствование по ночам, а тем более ночная работа, требующая от организма, который должен отдыхать, концентрации и активизации физических и интеллектуальных ресурсов, ведут к отключению данного процесса. В связи с этим, ночная работа грозит развитием не только рака – наряду с ним еще и ожирением, сбоем метаболизма, диабетом.

Ранее МедикФорум писал о том, почему при  ночной работе в телеинтенсивно копится жир.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 1 × два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!