Ночное падение сахара у диабетиков может быть причиной смерти во сне

0
21

Ночное падение сахара у диабетиков может быть причиной смерти во сне
У пациентов с диабетом во время ночного сна сахар в крови нередко падает до очень низких показателей. Данное обстоятельство ученые связывают с высоким риском смерти.

Исследование ученых из Университета Шеффилда свидетельствует, что среди диабетиков довольно частыми бывают ночные эпизоды гипогликемии, падения сахара. По словам специалистов, за те часы, которые люди с диабетом проводят во сне, их уровень глюкозы может снизиться до очень низкого уровня. Это, в свою очередь, негативно влияет на работу сердца, существенно замедляя ритм и тем самым увеличивая риск смерти.

Причем, отметили исследователи, к подобным ночным явлениям падения сахара могут вести сами методы лечения, нацеленные на борьбу с высоким уровнем глюкозы в крови пациентов-диабетиков.

В проекте ученых принимала участие группа добровольцев, имевших диабет 2 типа и получавших лечение инсулином. Всех участников контролировали с помощью портативных устройств для мониторинга глюкозы и работы сердца. Это наблюдение позволило установить, что у диабетиков довольно часто случаются ночные падения уровня сахара в крови, и это остается незамеченным людьми. Между тем, констатировали ученые, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) может вызвать потенциально опасные изменения в частоте сердечных сокращений, повышающие вероятность смерти во сне.

«В те ночные часы, когда падал уровень сахара в крови, риск замедления сердечного ритма был в восемь раз выше. Другие типы аномальных сердечных сокращений (аритмии) также были значительно выше в ночное время, когда уровень сахара в крови пациентов был низким. Эти результаты объясняют, почему некоторые на первый взгляд здоровые люди с диабетом умирают во сне безо всякой видимой причины», — отметили авторы исследования.
Ранее МедикФорум писал о том, каким у человека должен быть пульс.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + два =