Новая технология стимуляции мозга помогает безнадежно парализованным

Новая технология стимуляции мозга помогает безнадежно парализованным

Парализованный мужчина обрел натуральную чувствительность в своей руке заново. Это стало следствием использования первой в мире технологии особого воздействия на мозг.

Впервые в мире парализованный мужчина смог ощущать чувствительность в своей руке после того, как он прошел через новую технологию стимуляции мозга. Пациент потерял возможность чувствовать руки после получения тяжелейшей травмы позвоночника в 2015 году. Однако после того как ученые смогли определить специфическую зону мозга и активировать её разрядам крошечных электродов, мужчина смог почувствовать сжатие руки, прикосновения к ней и даже ощутить подвижность. Теоретически эта технология в один прекрасный день поможет парализованным людям с протезированными конечностями получать полноценную физиологическую реакцию от сенсоров, которые будут помещаться на эти девайсы.

Авторы исследования сосредоточились на соматосенсорной коре — небольшой полоске мозга, которая управляет чувствительностью нашего тела, как в плане подвижности, так давления, вибраций и прикосновений. Ранее другие группы ученых смогли добиться ощущения покалывания и подергивания у пациентов после установки специальных мозговых имплантов в похожие зоны мозга. Однако новый имплант позволяет испытывать гораздо более натуральные ощущения за счёт внутрикортикальной стимуляции.

Что до парализованного пациента, то он сообщил, что испытываемая им естественная чувствительность очень похожа на ту, которую он ощущал еще до получения той страшной травмы. Особенно сильно понравились ему ощущения движения конечности назад и вперед (в реальности рука не двигалась, но мозг за счет стимуляции рождал эти чувства). В зависимости от стимуляции мозга, ученые смогут модифицировать эти ощущения или изменять точки, в которых пациент их ощущает. Это не восстановит подвижность парализованной конечности, но сделает управление протезом гораздо более уникальным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Leave a comment

  • 1 + 17 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!