Обнаружен белок организма, который одновременно может вызывать рак или защищать от него

Обнаружен белок организма, который одновременно может вызывать рак или защищать от него

В сочетании с разными веществами роль белка PARP-1 может быть как защитной, так и фатальной.

Одной из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний является рак кишечника – сообщает МедикФорум. На примере этого заболевания международная группа ученых исследовала значение белка на различных стадиях развития болезни. Подробно результаты работы публикуются в журнале PNAS.

Исследовательская группа под руководством сотрудников университетов Гисена и Майнца (Германия) сосредоточила свое внимание на белке PARP-1, который является частью клеточной сети по восстановлению ДНК. Этот белок защищает наследственность от повреждений канцерогенами, которые встречаются в некоторых продуктах питания. Кроме того, PARP-1 участвует и в других процессах внутри клетки, в частности, в воспалительном процессе при бактериальной инфекции.

Вначале ученым удалось установить, что в ткани опухоли кишечника содержание PARP-1, чем в здоровой ткани. Эксперимент показал, что этот белок стимулирует воспалительный процесс и определенные клеточные сигнальные пути, способствующие опухолевому росту. Защитное действие PARP-1 на ДНК осуществляется во взаимодействии с ферментом MGMT. Так выяснилась двойственная роль белка PARP-1.

Leave a comment

  • два × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!