Объявлены регионы РФ, где больше всего ВИЧ-инфицированных

Объявлены регионы РФ, где больше всего ВИЧ-инфицированных

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова назвала регионы страны, в которых зафиксировано наибольшее количество ВИЧ-положительных граждан. Лидером списка стала Свердловская область.

Также, по данным Анны Поповой, в лидирующую в этом мрачном рейтинге тройку вошли Иркутская и Кемеровская области. Как пишет «Российская газета», в общем перечень передовиков по заболеваемости ВИЧ выглядит так: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

«Причина в том, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика, В большинстве случаев заражение происходило через грязный наркошприц. Теперь мы видим результаты: основные носители ВИЧ-инфекции — люди в возрасте от 30 до 45 лет», — сказала в связи с этим глава Роспотребнадзора.
Анна Попова отметила, что подобная ситуация наблюдается не только в России, это характерно и актуально сейчас для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии.

По статистике, начиная с 2010 года в странах Восточной Европы и Центральной Азии начала расти заболеваемость ВИЧ – она стала выше на 60 процентов. При этом 8 из 10 новых случаев ВИЧ в этом регионе регистрируют в России. В декабре прошлого года заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил, что по числу новых случаев ВИЧ-инфекции Россия занимает третье место в мире после ЮАР и Нигерии.

В 2017 году больше всего новых случаев ВИЧ по стране было зафиксировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Владимирской областях, а также в Пермском крае и в Крыму. Эксперты констатировали, что половина заражений происходит из-за незащищенного секса. 46% процентов заражаются как потребители инъекционных наркотиков. 2,3% инфицируются из-за гомосексуальных контактов, 1,4% уже рождаются с ВИЧ от инфицированных матерей.

Еще в 2015 году Роспотребнадзор сопоставил с эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ в РФ. До того министр здравоохранения Вероника Скворцова прогнозировала, что эпидемия ВИЧ в стране может выйти из-под контроля к 2020 году, а премьер Дмитрий Медведев признавал, что в некоторых российских регионах есть перебои с поставками лекарств и тест-систем. Тогда же было объявлено, что около 1% россиян живут с ВИЧ, при этом 30% инфицированных не знают о заболевании.

Но официально эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ в стране не признают. В 2016 году Минздрав Екатеринбурга вначале объявил, а затем опроверг информацию об эпидемии ВИЧ в городе. В настоящее время, по данным СМИ, на уровне органов власти нельзя упоминать слово «эпидемия» в связи с ВИЧ.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России намерены ввести новые запреты на курение электронных сигарет.

Leave a comment

  • 2 × 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!