Обычный человек может распознать не более 5 000 лиц

Обычный человек может распознать не более 5 000 лиц

Исследователи установили, что среднестатистический человек способен различать около 5 000 лиц. А это означает, что объемы нашего мозга вовсе не являются безграничными.

Исследователи из Университета Йорка выяснили, что среднестатистический человек может различать не более 5 000 лиц. В ходе эксперимента его участники в течение часа должны были составить список из людей, чьи лица они могут вспомнить, включая даже тех, чьи имена они забыли. Затем им показали 1 000 снимков знаменитых людей, включая актёров и политиков, и попросили опознать их. В среднем, участники эксперимента вспоминали 362 знакомых лица в течение этого часа. Кроме того, в ходе теста добровольцы распознавали на экране монитора 290 знаменитостей.

Учёные учли тот факт, что человек в реальности может распознать куда больше лиц, чем он способен вспомнить во время теста за один час, а поэтому общее количество распознаваемых лиц и составило приблизительно 5 000 человек. Это вовсе не значит, что перед нами предел способностей человеческого мозга. Существуют люди, способные распознать не более тысячи лиц, а также есть и такие уникумы, которые распознают свыше 10 000 лиц. Но средним является именно число в 5 000.

Результаты этого эксперимента демонстрируют существующие ограничения в объеме информации, которая накапливается мозгом. Конечно, через нашу жизнь порой проходят значительно больше лиц, но большинство навсегда стираются из памяти, как несущественные. Кроме того, с годами человек может забыть лица даже тех людей, которые что-то для него значили в прошлом, включая близких родственников. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • семь − три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!