Опасные для печени обезболивающие изымаются из российских аптек

Опасные для печени обезболивающие изымаются из российских аптек

Лекарственное вещество флупиртин может вредить печени – в Европе решение прекратить использование этого средства было принято в феврале, после чего фармкомпании начали убирать содержащие его препараты с рынка. Сейчас стало известно о том, компания «Верофарм» решила отозвать из обращения в российских аптеках анальгетик «Ардалон».

Первые свидетельства повреждения печени флупиртином были зарегистрированы за рубежом в 2013 году. Эксперты тогда выступили с рекомендациями о том, чтобы не назначать это средство для терапии пациентов, имеющих проблемы с печенью, — однако полностью использовать флупиртин не перестали. В итоге количество пострадавших от применения препаратов с флупиртином составило 537 человек, в том числе 23 летальных исхода.

В течение 2018 года многие фармкомпании, поставляющие лекарства на российский рынок, сообщили о намерении прекратить выпуск опасных препаратов. Тем не менее, за семь месяцев 2018 года в России было продано более 600 тысяч упаковок лекарств, содержащих флупиртин (данные DSM Group). Львиная доля этих продаж пришлась на препарат «Катадолог» компании Teva. Упомянутый выше «Ардалон» компании «Верофарм» был продан в наименьшем количестве.

Какие еще лекарства содержат флупиртин? «Катадолон форте» производства «Тева», «Катадолон» производства «АВД.фарма ГмбХ и Ко.КГ», «Нейродолон» производства «Канонфарма продакшн», «Нолодатак» производства «ХФК «Акрихин», «Флугесик» производства «Люпин Лимитед», «Флупиртин» производства «Вертекс», «Флупиртин-СЗ» производства «Северная звезда».

Эксперты оговариваются, что поводов для паники нет. В России, по данным Росздравнадзора, зафиксирован только один случай нежелательных побочных явлений, связанных с поражением печени на фоне приема флупиртина. В крайнем случае можно сдать обычные анализы, которые позволят установить, нужно ли бояться за печень.

Ранее МедикФорум писал о том, что пищевая сода может стать «лекарством» для терапии редких заболеваний.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!