Орган тела, который улучшается к старости

Орган тела, который улучшается к старости

Американские биологи из медицинской школы Пенсильванского университета в Филадельфии смогли установить, что кожа живых организмов способна парадоксальным образом улучшать свои функции с наступлением старости. Их находка позволяет понять, почему поврежденная кожа заживают у пожилых людей с меньшим количеством рубцов по сравнению с молодыми, пишет журнал Cell Reports.

Исследователи экспериментировали с мышами и обнаружили, что кровь юных мышей отличается содержанием большого количества особых сигнальных молекул, известных как SDF1. Данная белковая субстанция, как выяснилось, отсутствует в организме пожилых особей. Ученые установили: отсутствие SDF1 у пожилых грызунов связана с изменениями в структуре оболочки ДНК, ответственной за синтез данного белка.

По словам ведущего автора научной работы, доктора медицинских наук Томаса Люнга, дерматологи и пластические хирурги постоянно сталкиваются с тем, что раны пожилых людей заживают с более тонкими рубцами по сравнению с молодыми пациентами, — однако было непонятно, почему так происходит. Ученый заявил: в том, что касается кожи, старение улучшает ее способность исцеляться.

«В молодости наш организм выделяет больше SDF1 в кровоток, чтобы образовывать шрам. По мере старения мы теряем данную способность, и это позволяет ткани восстанавливаться», — прокомментировал Люнг причину улучшения кожи к старости.
Научные специалисты полагают, что подобное «поведение» кожи обусловлено эволюцией. В молодости при ранении организму главное выжить, поэтому включаются механизмы, обеспечивающее как можно более быстрое затягивание повреждений на коже. Повинуясь этому биологическому принципу, клетки кожи вырабатываются как можно интенсивнее, — в результате их большое количество образует рубцовую ткань. В старости подобный процесс лечения оказывается более качественным – перед организмом уже не стоит задача прожить еще много лет и оставить потомство.

Ранее МедикФорум писал о том, в каком месяце чаще всего рождаются долгожители.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 2 × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!