Особенности сна у пожилых людей: советы и правила

Особенности сна у пожилых людей: советы и правила

Хотя пожилые у нас живут дольше, здоровее и продуктивнее, чем когда-либо прежде, есть много изменений, которые часто сопровождают старение. Хронические заболевания становятся все более распространенными, само тело становится более хрупким, и заботы или опасения о будущем часто становятся более острыми с возрастом. МедикФорум выяснил, как правильно должен спать человек в пожилом возрасте.

Что такое здоровый сон?

Большинство взрослых становятся сонными около 11 часов вечера.

Они будут спать около 8 часов, потому что теперь им, в отличие от детей, требуется меньше спать, а это значит, что они просыпаются около 6 или 7 часов утра.

Существуют индивидуальные различия в том, сколько сна нужно взрослым, и люди должны понять, это для себя. Способ, которым вы это делаете, — узнаете, сколько сна вам требуется — это насколько вы чувствуете себя бодро в течение дня.

Существует миф, что по мере взросления нам нужно меньше спать. Правда в том, что наша способность спать меняется, когда мы становимся старше, но потребность во сне, вероятно, нет. С возрастом количество глубокого сна уменьшается. На самом деле он начинает уменьшаться примерно в возрасте 20 лет.

С возрастом архитектура сна меняется. Мы начинаем терять часть нашего глубокого сна и чем меньше глубокого сна у нас остается, тем больше времени мы будем тратить на более легкие стадии сна.

Что происходит при нарушении сна?

Если вы проводите больше времени на более легких этапах сна, это означает, что вы, скорее всего, будете реагировать на шумы или иные вещи в окружающей среде, которые разбудят вас. Не совсем ясно, нужно ли нам меньше спать по мере старения. Мы знаем, что есть много изменений в цикле сон-бодрствование, когда мы стареем. Когда мы стареем, мы, как правило, теряем способность спать так же глубоко в ночное время, поэтому происходит естественное ухудшение процесса сна-пробуждения, когда мы становимся старше. Как наше тело меняется с возрастом, так и мозг тоже. К сожалению, с возрастом мы склонны терять определенные аспекты функции мозга. Части функций мозга, которые мы теряем, являются областями коры, и кора отвечает за генерацию сна в ночное время. Когда мы теряем часть этой кортикальной функции, мы просто не можем генерировать такую же степень сна, какой она была, когда были моложе. И эти изменения начинаются раньше, чем вы думаете, уже когда нам за 30 и 40 лет.

Одна из самых больших проблем, которые мы видим в физиологии расстройств сна, — это проблемы сна у пожилых людей. Отчасти это результат изменений в функции мозга, но это также результат повседневных стрессов и трудностей, присущих жизни в пожилом возрасте.

Как правило, пожилые люди жалуются на то, что просыпаются посреди ночи и после этого остается только фрагментарный сон.

У пожилых людей, как правило, не слишком много трудностей с засыпанием, но после нескольких часов сна их мозг говорит: «я выспался», затем они начинают просыпаться и с трудом повторно засыпают.

Одним из наиболее распространенных изменений у пожилых людей является появление частых пробуждений в течение ночи. Хотя эти пробуждения иногда вызывают физические состояния (боль, необходимость мочиться), было доказано, что сам процесс старения заставляет сон стать более фрагментированным.

Они, как правило, просыпаются очень рано утром, в четыре или пять часов или около того, не имея возможности вернуться ко сну.

И без спокойного сна по ночам, они стремятся принять бодрящие средства в течение всего дня, периодически засыпая. 

Изменения в биологических часах у пожилых людей

Другим изменением, которое может возникнуть при старении, является смещение биологических часов. Многие пожилые люди удивляются, что они засыпают раньше вечером и могут проснуться перед восходом солнца.

Биологические часы — часть мозга, которая регулирует сон, температуру и определенные гормоны — меняют сон и время пробуждения, так что в пожилом возрасте становится все труднее не спать по вечерам и легче просыпаться рано утром.

Ранее эксперты рассказали, что четверть пожилых людей страдают от психических расстройств.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • один + 6 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!