Открытие: аспирин повышает риск рака

Открытие: аспирин повышает риск рака

Многие врачи рекомендуют принимать некоторое количество аспирина каждый день — это помогает предотвратить многие опасные нарушения в организме. Но ученые из США обнаружили: прием аспирина  коррелирует с повышенным риском рака кожи.

«Аспирин повышает риск развития рака кожи у мужчин», — заявили исследователи, представляющие Медицинский колледж в Чикаго. Они подчеркивают, что этот негативный эффект имеет место при каждодневном приеме лекарства.
Предварительно научными специалистами были проанализированы данные медицинских карт почти 200 000 человек возрастом от 18 до 89 лет. Пациентов условно поделили на группы: тех, кто в течение двух лет ежедневно принимали аспирин, а также тех, кто не использовал препарат.

В течение последовавших затем пяти лет авторы проекта вели собственное наблюдение за его участниками. Ученые обнаружили: примерно у 2% из числа пациентов, принимавших аспирин, диагностировали меланому, причем, преимущественно у мужчин.

По мнению исследователей, такой гендерный перекос в диагностировании меланомы может объясняться тем, что организм женщин вырабатывает больше ферментов, отражающих рак кожи. Их окончательное заключение таково: мужчинам не нужно совсем отказываться от аспирина, однако следует чаще проходить обследования кожи.

Ранее МедикФорум приводил доводы специалистов о том, почему нельзя пользоваться леденцами от кашля, исходя из собственных представлений о лечении, а не по рекомендации врача.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • пять × три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!