Открытие: некоторые продукты запускают аномальный рост жира

Открытие: некоторые продукты запускают аномальный рост жира

International Journal of Obesity опубликовал результаты нового исследования под авторством ученых из Университета Копенгагена. Они обнаружили, что жировые клетки организма обладают особой чувствительностью к определенной пище.

Датские специалисты провели эксперимент, воздействовав компонентами насыщенных жирных кислот на здоровые жировые клетки-прекурсоры. Данный тип жировых клеток отличается незрелостью, то есть это еще не активно функционирующие клетки, а совсем юные, которым предстоит стать более развитыми.

Жирные кислоты, использованные учеными для опытов, содержатся в больших количествах в жирных молочных продуктах, жирном мясе, фастфуде, а также присутствуют в пальмовом масле. Исследователи обнаружили: под влиянием веществ из таких кислот клетки-прекурсоры резко меняются и принимают форму клеток, составляющих жировую ткань в организме людей, страдающих от диабета и ожирения. Подобная трансформация происходила всего за 24 часа.

Полученные учеными данные еще предстоит систематизировать и проанализировать. Но то, что они наблюдали, по словам сами медиков, может служить наглядным свидетельством того, как сильно определенная пища способна влиять на процессы жироотложения в теле и способствовать развитию нездоровых, аномальных форм ожирения из-за клеточных нарушений.

«Наши результаты говорят о важности здорового питания и образа жизни для нормального обмена веществ, для предотвращения перепрограммирования клеток-предшественников», — заявил ведущий автор исследования Ромэн Баррес.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был опровергнут один из самых устоявшихся мифов об опасности ожирения.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 12 − 8 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!