Палеодиета вредна для сердца

Палеодиета вредна для сердца

Палеодиета, известная также как «диета пещерного человека», вредна для сердца, — к такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн.

«У людей, которые придерживающихся палеодиеты, в организме повышается уровень биомаркеров, свидетельствующих о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний», — констатировали научные специалисты.
Палеодиета – одна из самых популярных в мире на сегодняшний день. У нее много поклонников из числа мировых звезд, что, несомненно, делает ее еще более заманчивой для желающих похудеть. Считается, что ее основополагающий принцип питания очень близок к природе: тем, кто хочет придерживаться палеодиеты, предлагается употреблять пищу так, как если бы ее ели пещерные люди. Основу рациона составляют красное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, коренья и орехи. При этом зерновые, молочные продукты, бобовые, рафинированный сахар и масла исключаются.

Новое исследование показало, что питание по принципам палеодиеты вредно для сердца. В частности, ученые сравнивали результаты обследования 44 человек из числа приверженцев палеодиеты и 47 человек из контрольной группы, не сидящих на диете.

В результате специалисты установили: у людей, придерживавшихся  палеодиеты, в крови оказалась вдвое превышенной концентрация триметиламиноксида (ТМАО) – вещества, которое вырабатывается в кишечнике в процессе переваривания рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов (то есть, насыщенных холином, лецитином и L-карнитином). По словам ученых, увеличенные уровни TMAO коррелируют с высоким риском атеросклероза – сосудистой патологией, наиболее часто приводящей к болезням сердца и сосудов, это было подтверждено рядом проводившихся прежде исследований. 

Эксперты резюмировали: любым диетам следует предпочитать сбалансированное и разнообразное питание.

Ранее МедикФорум писал о том, что врачи разрешили людям, не имеющим проблем со здоровьем, есть в Новый год любые продукты.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 15 − 8 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!