Петербургский Роспотребнадзор напомнил о страшных последствиях полиомиелита и важности вакцинации

0
54

Петербургский Роспотребнадзор напомнил  о страшных последствиях полиомиелита и важности вакцинации
24 октября во всем мире отмечался День полиомелита, смертельно опасного заболевания, жертвами которого чаще всего становятся дети до пяти лет. Между тем, прививка от полиомиелита считается одной из самых безопасных, не вызывающих побочных эффектов. Роспотребнадзор Санкт-Петербурга рассказал о полиомиелите и защите от него на официальном сайте.

О вирусе полиомелита

Полиовирус обычно передается от человека к человеку через инфицированные фекалии, попадающие в рот.  Он также может распространяться с пищей или водой, содержащей человеческий кал, и реже из зараженной слюны. Инфицированные могут распространять болезнь в течение шести недель, даже если симптомы отсутствуют. Полиомиелит может быть диагностирован путем обнаружения вируса в кале или обнаружения антител против него в крови. Болезнь встречается только у людей.

Полиомиелит существует в течение тысяч лет. Даже в древнем искусстве можно найти картины, на которых изображены люди, пораженные этой страшной болезнью. Вирус, вызывающий ее, был впервые идентифицирован в 1908 году австрийским иммунологом Карлом Ландштейнером. Крупные вспышки стали происходить в конце 19-го века в Европе и Соединенных Штатах. 

Первая вакцина против полиомиелита была разработана в 1950-х годах Джонасом Солком. В 2013 году Всемирная организация здравоохранения надеялась, что усилия по вакцинации и раннему выявлению случаев заболевания приведут к глобальной ликвидации заболевания к 2018 году. Однако сделать это, к сожалению, не удалось.

Ранее на Медикфорум мы писали о вакцинации миллионов детей на Филиппинах от полиомиелита.
Теги : полиомиелит, Санкт-Петербург

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 12 =