Пластических хирургов будут учить пять лет вместо двух

0
21

Пластических хирургов будут учить пять лет вместо двух

Перед стартом нового учебного года, 28 августа, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов».

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова начала конференцию, указав на необходимость качественной непрерывной подготовки специалистов, которая уже давно осуществляется в рамках национальной программы «Здоровье». Уже с 2016 года началась поэтапно внедряться новая система аккредитации специалистов и предполагается, что к следующему году она охватит всех медиков в целом.

Ключевая задача на данный момент — процесс создания профессиональных стандартов. Уже создано 57 стандартов, это немало, учитывая, что для его написания и согласования нужны иной раз многие месяцы и даже годы. Профессиональные стандарты пластической хирургии уже завершены и отправлены в Национальную медицинскую палату для рассмотрения.

На сегодняшний день создан проект федерального государственного стандарта, который предусматривает пролонгированный срок подготовки специалистов. Первый уровень — подготовка в течении двух лет, второй — трех лет.

«Мы планируем в этом году рассмотреть это на Совете образовательных стандартов и, после его утверждения, установим конкретные цифры приема студентов и требования к качеству их подготовки. Ключевой момент — междисциплинарный подход к подготовке пластических хирургов.», — сказала Татьяна Семенова.

Главный внештатный специалист – пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы Наталья Мантурова уверена, что в новом образовательном стандарте прописаны все необходимые, недостающие в старом образовательном стандарте аспекты. Если этот документ будет утвержден до конца этого года, то уже с 2020 года можно надеяться, что наши студенты будут проходить курс обучения, соответствующий международным стандартам.

Заведующий кафедрой пластической хирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Игорь Решетов указал , что давно назрела ситуация о значительном увеличении количества учебных часов по специальности «пластическая хирургия». Каждый раз по завершению стандартного цикла преподаватели слышали «А как можно продолжить образование?». Ординаторы пытались даже поступать в аспирантуру, но не для занятий наукой, а для работы в операционных.

Специалисты уверены, что необходимы новые требования к кафедрам, которые берутся подготовить студента по конкретной специальности. У них должно быть необходимое количество клиник (баз) для полноценного и качественного обучения. Объемы указания медпомощи должны быть достаточными . После выпуска врач должен понимать свой уровень ответственности и объем собственной компетенции.

Важно отметить, что пятилетняя ординатура будет только на базе государственных ВУЗов. Единая образовательная программа будет на всех кафедрах, которые, конечно, могут вносить свои небольшие изменения. Но клинические рекомендации и учебные пособия должны быть едиными.

И напоследок — интересный, даже небывалый факт: два года назад медицинский университет им. Пирогова подписал договор с ГМИИ им. А.С. Пушкина о подготовке будущих пластических хирургов по искусстве и скульптуре. Это необходимо для более глубокого образования, ведь эти специалисты — творческие личности, которые имеют дело с внешностью пациентов.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =