Пожарных и спасателей поразила загадочная эпидемия рака

Пожарных и спасателей поразила загадочная эпидемия рака

Ученые обнаружили, что спасателей, тушивших пожары и разбиравших завалы во время теракта 11 сентября 2001 года на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, — поразила эпидемия рака крови.

Журнал JAMA Oncology опубликовал статью о том, что среди ликвидаторов 9/11 специалистами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке была выявлена очень высокая подверженность развитию миеломы.

«Многие спасатели и их добровольные помощники оказались носителями моноклональной гаммопатии. В дальнейшем пожарные будут заметно чаще становиться жертвами миеломы. Среди людей, участвовавших в разборе завалов, примерно в два раза чаще встречались страдавшие от ранних форм миеломы, чем среди остальных жителей Нью-Йорка», — заявили исследователи на страницах издания.
Наукой и раньше озвучивалось мнение о том, что профессия пожарного сопряжена с высокой вероятностью рака. Само нахождение в обстановке огня, жара и дыма может способствовать развитию онкологического недуга, — судя по всему, новое исследование подтверждает правомерность такой теории.

Кроме того, обрушение башен-близнецов во время теракта и последующий пожар выбросили в атмосферу огромное количество веществ из ряда потенциальных канцерогенов. Спасательные работы в этом месте велись в течение десяти месяцев. Авторы нового проекта исследовали, как повлиял столь долгий контакт с опасными веществами на здоровье работавших на завалах людей.

В итоге специалисты обнаружили, что у работавших тут пожарных особенно активно развивались серьезные злокачественные образования. Первые тяжелые случаи миеломы начали появляться у них уже на 57-м году жизни — примерно на 12 лет раньше, чем у других американцев, сообщили ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые выяснили, что становится причиной появления неизлечимого рака.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • шестнадцать + 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!