Препарат для борьбы с ВИЧ-инфекцией может эффективно применяться при лечении рака

Препарат для борьбы с ВИЧ-инфекцией может эффективно применяться при лечении рака

Ученые обнаружили, что один из препаратов для борьбы с ВИЧ-инфекцией может быть эффективным при лечении определенных разновидностей онкологических заболеваний. МедикФорум выяснил подробности этого лечения.

Современная медицина располагает достаточно большим количеством технологий лечения разных раковых заболеваний. Тем не менее, несмотря на успехив противораковой борьбе, очень часто злокачественные опухоли могут пустить метастазы в соседние ткани и органы через какое-то время после первоначальной ремиссии. Примером этого является рак простаты, который дает осложнения в виде метастазов в прилегающих костных тканях.

Недавно исследователи выявили неожиданный положительный эффект в подавлении злокачественных процессов в простате при использовании уже известного лекарства. В ходе лабораторного исследования удалось значительно снизить метастазирование в доклинических моделях, используя препараты, применение которых одобрено соответствующими разрешительными органами для лечения больных с диагнозом ВИЧ-инфекции.

Ученые обратили внимание на наличие на поверхности раковых клеток, дающих метастазы в соседние с простатой костные ткани, особых сигнальных рецепторов CCR5. Эти рецепторы ответственны также за распространение онкоклеток в легкие при раке молочной жедезы у женщин. Ранее уже было доказано, что подавление экспресии ССR5, которая проявлялась у ВИЧ-положительных пациентов, оказывает отличный лечебный эффект. Ученые изучили воздействие препарата-ингибитора этого рецептора на культуру раковых клеток простаты.
Результаты исследования показали, что понижение уровня CCR5 в клетках отключало возможность развития метастаз. В настоящее время ученые перепроверяют полученные выводы более развернуто для того, чтобы в ближайшем будущем довести новую противораковую методику до клинического применения.

Ранее сообщалось, что ученые испытывают лекарства от рака на людях.
Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!