Проба Манту не нужна в возрасте после 7 лет

Проба Манту не нужна в возрасте после 7 лет

Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева заявила о том, что детям после семи лет проба Манту не нужна. По словам эксперта,  Манту необходима только для того, чтобы медики поняли, нуждаются или нет дети в ревакцинации.

В Национальном календаре прививок вакцинации против туберкулеза уделяется большое внимание. Если все делается правильно, то к семилетнему возрасту ребенок должен выдержать две прививки от туберкулеза: вакцинируют сейчас детей два раза — при рождении и в семь лет. При их наличии проба Манту для выявления болезни уже не нужна, пояснила главный внештатный фтизиатр Минздрава.

Ирина Васильева отметила, что детей достаточно ежегодно проверять Диаскинтестом.

«Если проверка показывает, что ребенок инфицирован, то вакцинировать его уже не нужно. Но если он не инфицирован, то вакцинируется в семь лет, и после этой вакцины нее проба Манту уже не нужна», — сказала врач.
Эксперт подчеркнула, что между двумя способами исследования имеется существенная разница. Современный Диаскинтест дает выраженную реакцию – знак происходящей в организме ребенка борьбы с каким-то возбудителем. Проба Манту может дать ложноположительную реакцию.

Туберкулез, как уже писал ранее МедикФорум, является главной причиной смертности людей по всему миру: как свидетельствуют в ВОЗ, по количеству смертельных жертв туберкулез опередил даже синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек, и каждый десятый из заболевших — это ребенок.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • восемнадцать + восемь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!