Пробиотики не являются полезными, как считалось ранее

Пробиотики не являются полезными, как считалось ранее

Было установлено, в каких случаях пробиотики могут нанести вред организму человека, если употреблять их с другими препаратами. Исследования проводились на базе израильского института Вейцманна.

Было проведено два исследования. В первом научном опыте были задействованы 15 добровольцев: пять человек принимали плацебо, а другие употребляли пробиотические препараты в течение 3 недель. В итоге оказалось, что только у шести человек про пробиотические микроорганизмы смогли закрепиться, а у остальных нет.

Целью второго исследования было изучение влияния полезных бактерий после приёма антибиотиков. В данном научном опыте люди, принявшие участие в исследовании, в течение 7 дней употребляли антибиотики, после этого их разделили на три группы. Первой группе дали для употребления пробиотики, вторая группа ничего не получала, а третья группа подопытных употребляла пробиотики, полученные из экскрементов. В итоге получили следующие результаты.

У добровольцев из третьей группы было зафиксировано восстановление кишечной микрофлоры быстрее после приема антибиотиков. На своеобразная втором месте оказалось вторая группа добровольцев. У первой группы людей были самые низкие показания. Ученые отмечают, что у людей, употреблявших пробиотики, так как долго не было «родной» микрофлоры, в кишечнике изменилась гинетическая активность. Именно это может повысить риск развития воспалительных процессов и аллергий.

Учёные считают, что после курса антибиотиков пробиотики мешают восстановить микробиом кишечника, тем самым приводя в активную фазу воспалительные процессы в кишечнике.

Пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, имеющих микробное или другое происхождение. Их используют в терапевтических целях, в питании как биологически активные добавки (БАДы), имеющие в своём составе живые микрокультуры.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 4 + восемнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!