Прорыв в лечении рака: успешно испытана кислотная вакцина

Прорыв в лечении рака: успешно испытана кислотная вакцина

Группа швейцарских специалистов из Университета Лозанны с успехом провела испытания своего ноу-хау — вакцины против рака яичников на основе кислоты и иммунных клеток. 80% женщин, прошедших эту процедуру, спустя два года остались живы и хорошо себя чувствуют.

Вакцина против рака – это давняя мечта ученых. Но до сегодняшнего дня разработки подобного типа лекарств зачастую терпели неудачу еще до фазы клинических испытаний. Новая разработка не просто выдержала предварительные тесты, но и показала результат, который внушает большой оптимизм в оценках ее эффективности.

Медики из Лозанны предложили концепцию персонального подхода в лечении женской онкологии. В состав разработанной ими вакцины, помимо кислоты, входят иммунные клетки организма, получаемые в случае каждой заболевшей женщины из ее же тела.

Как это происходит? Сначала ученые обрабатывают часть больных клеток или образцов опухолевой ткани специальной кислотой. Возникает реакция, в результате которой высвобождаются особые молекулы. Содержащий их раствор «смешивают» с иммунными клетками организма и вводят обратно.

«Клинические исследования препарата на женщинах с тяжелыми формами заболевания яичников показали, что на протяжении контрольных 15 недель препарат понизил активность заболевания, и в сочетании с химиотерапией позволил уничтожить пораженные клетки и части ткани», — рассказали исследователи о результатах испытаний нового лекарства.

В структуре онкогинекологических заболеваний рак яичников составляет порядка 5%. Он довольно редко встречается, но отличается своим многообразием, плохо поддается диагностике на начальных стадиях и достаточно тяжело лечится. Смертность от этого заболевания стоит на первом месте среди смертности от онкологических заболеваний у женщин.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России впервые начнут лечить болезнь Паркинсона ультразвуком.

Leave a comment

  • 3 × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!