Рацион, который продлевает жизнь

Рацион, который продлевает жизнь

Ученые из Швеции, представляющие Каролинский институт и Уппсальский университет, установили, какой тип питания способен продлевать людям жизнь. Им оказался так называемый «противовоспалительный» тип, включающий продукты, которые могут снижать воспаление в организме. Даже частичное следование принципам противовоспалительного питания может благоприятно сказаться на здоровье, констатировали исследователи.

В публикации Journal of Internal Medicine ученые рассказали о том, что для продления жизни в питание нужно вводить такие продукты, как зеленые листовые овощи, ягоды, черный виноград, брокколи и цветная капуста, фасоль и другие бобовые, чай и кофе, авокадо, кокосовые орехи, цельнозерновые продукты, нежирный сыр, оливковое масло холодного отжима, орехи и горький шоколад. Одновременно с этим из рациона следует исключить красное мясо и мясопродукты, содержащие трансжиры, фастфуд, подслащенные напитки, белый хлеб и пасту, чипсы, крекеры, готовое печенье, конфеты, мороженое, излишки алкоголя (специалисты утверждают, что данные продукты усиливают воспаление).

Идея продлевающего жизнь рациона возникла после того, как исследователями были проанализированы данные о более чем 68 тысяч мужчин и женщин, собиравшиеся в течение 16 лет.

К началу проекта его участникам было от 45 до 83 лет, и за время исследования более 16 тысяч человек скончались.

«Мы выяснили, что участники, чей рацион питания в максимальной степени отвечал требованиям противовоспалительной диеты, риск преждевременной смерти по любым причинам был ниже на 18%», — сообщили ученые.
Также у людей, употреблявших много противовоспалительных продуктов оказался более низким (на 20%) риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкой (на 13%) вероятность заболеть раком.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты максимально эффективно улучшают пищеварение.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 16 − 12 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!