Ранняя седина говорит о проблемах со здоровьем

Ранняя седина говорит о проблемах со здоровьем

На появление седины могут влиять гены и наследственность, но все же в случае преждевременно поседевших волос будет совсем не лишним сдать некоторые анализы, считают медики. В частности, тем, кто начал рано седеть, специалисты рекомендуют проверить уровень кальция, ферритина и витамина D в крови.

Исследования с участием почти 5 тысяч детей в возрасте от 12 до 19 лет показали: ранняя седина обнаруживалась у тех участников, чей организм испытывал дефицит указанных выше микроэлементов. Поэтому, считают ученые, важно проверять организм на возможную нехватку элементов.

Дефицит нутриентов (например, витамина D), по словам специалистов, влияет не только на появление седины. Рано седеющие люди в большей мере склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Одни и те же факторы, включая дефицит витаминных веществ, тормозят производство меланоцитов (пигментных клеток) в волосах и разрушают сосуды при атеросклерозе», — предостерегли эксперты.
Если волосы человека активно седеют до наступления 40 лет, медики считают такую седину поводом для обращения за проверкой своего организма. При этом специалисты рекомендуют проверять уровень холестерина, а также состояние сосудов — делать компьютерную томографию коронарных сосудов, УЗИ сосудов шеи.

Также ранняя седина может быть маркером ослабления иммунитета. Ученые объясняют: иммунную защиту в организме активизирует специфический белок, который в то же время побуждает меланоциты производить пигмент, окрашивающий шевелюру. Отсутствие пигмента в волосах сигналит о нехватке белка, а, значит, и клетки иммунитета без его влияния становятся вялыми и уязвимыми перед инфекциями.

Ранее МедикФорум писал о том, какой простой способ помогает выглядеть на 15 лет моложе.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 8 + 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!