Российские ученые разработали безопасный способ разжижения крови

Российские ученые разработали безопасный способ разжижения крови

Специалисты Института органической химии РАН разработали уникальный способ синтезирования препарата для разжижения крови варфарина. Новая методика позволит снизить риски передозировки лекарством, выделяя безопасные, но эффективные дозы, сообщается в публикации на страницах  профильного издания Green Chemistry.

Варфарин, способствующий растворению тромбов и разжижению крови, случайно открыли в 1920 году после загадочного падежа скота на фермах США. Препарат использовался как отрава для грызунов, а в начале 1950-х неудачная попытка свести счеты с жизнью с его помощью открыла ученым его свойства. Данное средство стали применять в медицине, а впоследствии оно превратилось в лекарство первой необходимости.

Существует две разные вариации варфарина, определяющиеся направлением хвостов его молекул. Они идентичны по химическим и физическим особенностям, но отличаются воздействием на организм: s-варфарин в 5 раз сильнее r-варфарина, так как лучше купирует функции ферментов, синтезирующих витамин К. Варфарин является смесью этих соединений, поэтому определить идеальную дозировку препарата крайне сложно.

Как стало известно МедикФоруму, российские ученые разработали цепочку реакций, позволяющую получать s- и r-молекулы отдельно. Для этого им пришлось изучить взаимодействие кумарина, обладающего запахом свежескошенной травы, с органическими веществами, превращающее его в «убийцу скота», виновного в падеже животных в далеком 1920 году.

По расчетам специалистов, органические катализаторы вступят в реакцию только с соединением с повернутым в «правильную» сторону хвостом и произведут лишь один из видов варфарина. Подобных молекул оказалось множество, среди них различные версии соединений изохинолина и аммиака, лучшие из которых продуцируют вариации препарата по отдельности. Эксперты обнаружили только 1% «неправильно» направленных молекул.

Leave a comment

  • три + 9 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!