Российские врачи изобрели самое безопасное лекарство от рака

Российские врачи изобрели самое безопасное лекарство от рака

Исследователи в области онкологии из Санкт-Петербургского государственного технологического института разработали лекарство, под действием которого в раковых клетках запускается механизм самоуничтожения.

По словам ученых, возникновение большого количества раковых опухолей связано со сбоем в работе гена p53. В нормальном режиме активности этот ген синтезирует белок, который участвует в важных процессах здоровых клеток – в частности, помогает им восстанавливать ДНК или, наоборот, умирать, когда это необходимо, чтобы оказаться замененными новыми клетками.

Раковые клетки «обманывают» иммунную систему благодаря включению другого белка – MDM2, который способен блокировать молекулы p53. Наука уже давно ищет способы нейтрализовать злосчастный белок MDM2 без ущерба для организма. Российские онкологи узнали, как это можно сделать.

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного технологического института исследователи смогли обнаружить в злополучном белке молекулы, воздействие на которые позволяло фактически его уничтожить. Это происходило после того, как в молекулах ученые меняли структуру – подобное изменение позволяло им  соединяться с молекулами MDM2, это меняло морфологию самого белка и провоцировало его «сгорание».

Как передает телеканал «360», рассказавший об этом ноу-хау, разработанный российскими экспертами препарат уже признан более активным по сравнению с зарубежными прототипами. Сами ученые убеждены, что представленный ими принцип ликвидации раковых клеток позволяет создавать медикаменты, которые могут быть наиболее эффективными и безопасными.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было предложено новое доступное средство для оздоровления сердца.

Leave a comment

  • 3 × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!