Российские врачи рассказали о скрытой эпидемии

Российские врачи рассказали о скрытой эпидемии

В стране назревает серьезная социальная проблема, к которой стараются не привлекать внимания общества, заявляют медики. По их словам, уровень психических нарушений у россиян так высок, что они приобретают характер настоящей эпидемии.

В России остается неразвитой сфера психологической помощи населению. Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Петр Бычков заявил о том, что в то время, когда в западных странах диагноз «депрессия» ставится врачом поликлиники, в России депрессия как диагноз отсутствует в принципе. «Да и сама по себе психология не очень развита – при том, что в стране есть огромное количество первоклассных специалистов», — заметил Бычков.

Как следствие, в случае душевных кризисов люди предпочитают обращаться к экстрасенсам, гадалкам, и еще кому угодно, – вместо того, чтобы идти к квалифицированному специалисту, лечить психические и поведенческие нарушения у врачей, пишет «Росбалт». Огромное число россиян, имеющих клинические расстройства психики, даже не подозревают о том, что это именно требующие терапии проблемы со здоровьем.

«Это приводит к последствиям – начиная от того, что у нас один из самых невысоких показателей производительности труда, и завершая ростом самоубийств. Но, поскольку исследований в этой области у нас просто нет, то мы даже не можем сказать точно, что представляет собой психологическое и моральное состояние нашего общества», – поделился мнением психолог Петр Бычков.
Недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила о том, что среди российских подростков впервые за последние годы на первое место среди причин инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения. По словам Бычкова, это не случайно, так как молодое поколение наиболее уязвимо к действию социального давления и подвергается особому риску. Статистика психических нарушений у молодых людей будет только расти, полагает эксперт.

«Главная причина – информатизация всех сфер жизни и перенасыщение человека информацией», — высказался специалист. Он добавил, что решением данной проблемы может быть только один вариант – развивать отрасль квалифицированной психологической помощи в системной порядке.

Ранее МедикФорум писал о том, что российские психологи констатировали: сегодня среди наших соотечественников можно все чаще встретить депрессивный тип личности, для которого характерны подавленные эмоции и мрачное восприятие окружающей среды.

Leave a comment

  • 10 − три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!