Самые любопытные методы лечения в истории медицины или история шарлатанства

0
18

Самые любопытные методы лечения в истории медицины или история шарлатанства
Авторы Лидия Канг и Нейт Педерсен представили новую книгу «История шарлатанства», где написали о самых забавных способах лечения человека.

Авторы пишут, что раньше очень популярным был радий, им лечили все подряд. Скорее всего, его дороговизна уберегла жизни многих людей, отмечают авторы книги.

Авторы напоминают, что в начале прошлого века были популярны не только бутылки с радием. Большим успехом пользовались сиропы с морфием и клизмы из табака. Все эти странные методы в медицине описаны в статье, которую публикует издание Tages-Anzeiger (Швейцария).

Вот одна из историй с применением непонятных «лекарств». Издание описывает жизнь одного из 47-летних мужчин, который повредил в результате падения руку. Врач, чтобы избавиться от болей в руке, прописал пострадавшему новое лекарство. Которое называлось «Радитор».

В 1927 году это лекарство было панацеей от всех болезней, его разбирали с невероятной быстротой. Пока неизвестно, помогло оно хоть кому-нибудь, но популярность этого лекарства в то время была бешеная. При этом, отмечают авторы статьи, именно производитель этого препарата приплачивал медикам за то, что они сделали эти таблетки столь популярными.

Боли в руке со временем прошли, скорее всего, сами по себе. Но мужчина восторгался этими новыми лекарствами, которые прописали ему врачи.

После этого мужчина начал употреблять «Радитор» просто так, безо всякой надобности. Через несколько лет радий окончательно разрушил внутренние органы этого человека. Через три года после того, как он начал пить это лекарство, он умер.

Тем не менее, пишут авторы статьи, радием лечили в то время все подряд: диабет, высокое давление, артрит, ревматизм и многие другие болезни.

Очень популярна до 1930-ых годов была зараженная радием вода. Ее пили и принимали с ней ванны.также с применением радия делали крема для кожи, зубную пасту, косметику и многие другие вещи, необходимые в быту. Отметим, что в то время купить «полезные» вещи с радием не всем предоставлялась возможность, поэтому, отмечают автор статьи, это спасло жизни многих людей.

Также авторы описывают еще одну особенность тех лет. Чтобы достичь стройности, женщины пили яйца ленточных червей, которые разрастались у них в организме до 10 метров в длину и поедали организм. При этом эти черви вызывали жуткие головные боли и, как итог, женщины страдали воспалительными процессами в мозгу, а также слабоумием.

Еще одно интересное изобретение – лампа, послужило врачам-шарлатанам «идеальным» средством для лечения также многих болезней. В 30-е годы считали, что яркий свет излечит от ожирения, диабета, скарлатины и других заболеваний.

Также одно из изобретений человечества тех годов – сироп для детей «миссис Уинслоу» убил не одного ребенка. Дело в том, что этот сироп давали детям для успокоения, так как в его состав входил морфий. Это средство врачи окрестили «убийцей детей».

Также авторы статьи пишут о том, что до появления анестезии врачам приходилось удалять больные органы человека за считанные минуты. В результате чего 60 процентов пациентов умирали на хирургическом столе.

Люди доверяли врачам, которые сами мало что понимали в медицине. Так один из таких врачей придумал лечение ртутью. Он лечил этим веществом все подряд. Он считал, что обильное слюноотделение после принятия внутрь ртути – это положительный эффект воздействия «лекарства». В конечном итоге он сам умер от употребления ртути.

Ранее МедикФорум писал о том, как ЭКО связано с онкологией.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =